VS_GERICHTE C1 10 88 vom 9. September 2010 , Werkvertrag - VS Kantonsgericht (2010)
Zivilrecht - Gesetzliches Pfandrecht der Handwerker und Unternehmer - Sicherheitsleistung - KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 9. Septem- ber 2010, X. AG c. Y. AG - TCV C1 10 88 Gesetzliches Pfandrecht der Handwerker und Unternehmer; Sicherheitsleistung – Eine Vereinbarung über die Leistung von Sicherheiten mit dem Zweck, die Eintra- gung eines Pfandrechts zu vermeiden, lässt, gegenteilige Abrede vorbehalten, die Streitigkeit in dem Stadium bestehen, in dem sie sich zuvor befunden hat (Art. 839 Abs. 3 ZGB; E. 2a/aa). – Unter welchen Voraussetzungen der Unternehmer die Sicherheit beanspruchen darf, ist bei der Bestellung der Sicherheit festzulegen (E. 2a/bb). – Im konkreten Fall definitive Bestellung der Sicherheit (E. 2b). Ref. CH: Art. 839 ZGB Ref. VS: - Hypothèque légale des artisans et des entrepreneurs; fourniture de sûretés – Sauf clause contraire, l’accord sur la fourniture de sûretés destiné à éviter l’ins- cription d’une hypothèque laisse subsister le litige au stade où il se trouvait aupa- ravant (art. 839 al. 2 CC; consid. 2a/aa). – C’est lors de la constitution des sûretés qu’il faut fixer à quelles conditions l’en-